11.11.2020
Один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов наращивает объемы производства
Добиваться роста эффективности производства на предприятии «Меленка-ОСТ» помогают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
⠀
Оптимизация производственных процессов на предприятии началась с цеха по изготовлению пельменей ручной лепки. Ежегодно компания производит порядка 2300 тонн этой продукции. Благодаря внедрению принципов бережливого производства объемы изготавливаемой продукции выросли.
⠀
«Мы работаем над этим проектом уже больше полугода. За это время выработка одного сотрудника выросла на 10%. Сейчас лепщик изготавливает в сутки до 250 килограммов пельменей. До проекта эта цифра составляла порядка 219 килограммов», – говорит Александр Байков, руководитель проекта ФЦК.
⠀
При этом важно отметить, что на 15% снизилось время производства партии пельменей с 14,5 до почти 12 часов. Излишние запасы ингредиентов и «полуфабрикатной» продукции сокращены также на 15%. По предварительным оценкам, за счет увеличения объемов производства прибыль предприятия выросла на 6% в месяц.
⠀
По словам директора по производству «Меленка-ОСТ» Вячеслава Суханова, за полгода основам бережливого производства на предприятии обучились более 40 человек. В том числе, подготовлен внутренний тренер, который обеспечит дальнейший образовательный процесс на производстве. По плану к марту следующего года в рамках нацпроекта будут обучены 100% сотрудников предприятия.
⠀
Предприятие продолжит внедрять в работу инструменты бережливого производства. Цель – добиться роста производительности труда до 30% в следующие 2,5 года реализации проекта. В ближайшее время оптимизация коснется цеха ручной формовки – раскатки теста на манты и буузы.