^ Наверх
Новости
Господдержка
Спонсоры
Карта
Инвест-проекты
Инвест-площадки

Новости

17.03.2020
Рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции CoVID-19
В соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю от 10.03.2020 № 22-00-11/33-2674-2020 о мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в крае и в связи с продолжающимся неблагополучием в мире новой коронавирусной инфекции, угрозой завоза и распространения на территории Алтайского края инфекции CoVID-19 руководителям хозяйствующих субъектов всех форм собственности осуществляющим деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения необходимо обеспечить ежедневное проведение следующих санитарно-противоэпидемиологических мероприятий:
    - проведение влажной текущей уборки с применением дезинфицирующих средств противовирусной активности между сменами и в конце рабочего дня;
    - обеззараживание воздуха с использованием рециркуляторов;
    - наличие средств личной гигиены в санитарных комнатах;
    - измерение температуры тела сотрудниками на рабочих местах, не допускать к работе сотрудников с клиникой респираторной инфекции при выявлении больных сотрудников – отстранять их от работы;
    - обеспечение сбора информации от сотрудников о выездах за пределы Российской Федерации (дата выезда, дата возвращения, страна пребывания).
Рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19) среди работников
Работодателям рекомендуется обеспечить:
    - при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
    - контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
    - контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
    - контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
    - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
    - качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;     
    - наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
    - регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
    Рекомендуется ограничить:
    - любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
    - направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
    - при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
    При наличии столовой для питания работников:
    - обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
    - при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
    При отсутствии столовой:
    - запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
    - при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
    При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Возврат к списку